page icon

学食のすすめ

鳩山キャンパスの学生食堂

鳩山キャンパスでは4号館と7号館に学食があります。 ここでは新入生に向けての鳩山キャンパスの学食について解説します!

食堂の営業時間

平日営業時間ラストオーダー
第一食堂「欅」11:00~14:0013:50
第二食堂「komorebi」11:00~14:2014:00
HATO CAFÉ11:00~15:0014:45
土曜日営業時間ラストオーダー
第二食堂「komorebi」11:30~14:0013:30

各学食と食券の場所

鳩山キャンパスの学食は食券またはバイキング形式となっています。 食券の位置や学食ごとの形式が少し分かりづらいため、混乱しないよう各学食とそれに対応した食券の位置を覚えておきましょう!
少し分かりづらいですがTDU LIBRARYの左側奥に通路があり、そこから以下の3つの学食に行けます!一応看板にも示されています!

第一食堂「欅」

4号館2階
この階段の先が欅となります!

アドバイス

欅はバイキング形式となるため、食券はありません。バイキングは先に好きなメニューを盛ってその質量で金額が決まるというシステムです!

第二食堂「komorebi」

7号館1階
この奥がkomorebiとなります!
入って右手にメニュー表と券売機があります!

今週の komorebiランチ・日替わり丼

ここでは、第二食堂「komorebi」の週替りメニューを紹介します!(毎週日曜日更新)

今月の 日替わり丼・週替わりラーメン

ここでは、第二食堂「komorebi」の日替わりメニューを紹介します!(毎月更新)

アドバイス

komorebiは食券も食品も受け取りも食器の片付けも、すべて入って右手沿いで完結しています。
うどんやラーメンなどの麺類が主なメニューとなっています!
日替わり丼やカレーなどが学生価格で食べられます!

HATO CAFE

4号館1階
外観はこんな感じです!

写真右の青い布で覆われているのが券売機です。営業時間にはここで買いましょう。

アドバイス

HATO CAFEの券売機は外にあるので少しわかりづらくなっていますが、外で買って中で渡すようにしましょう
パスタやカレーなどが主なメニューです!日替りメニューもあり、オムライスはレアです!
ここはコンセントがあるため非常に混雑しています。2限が開いている人や早めに授業が終わった日に利用するとよいです!

ケータリング(移動販売車)

2限終わりの昼休みには以下の場所に移動販売車でいろいろな食事が提供されています! 是非一度食べてみてください!
中庭と10号館の建物
ここに移動販売車が来ます!

移動販売車の種類

• 唐揚げ弁当
  • ケバブ
  • チキングリル弁当

アドバイス

移動販売車は上記で紹介した以外のものも来ることがあります!1限が終わった時点で自分の食べたい車が来ているか確認するとよいです!また、ものによっては雨天の日になんと値引きしている場合があります!
主に2限開始から3限終わりの時間帯に買うことが出来ます!(11:10~15:30)

そのほかの売店

鳩山キャンパス9号館ではここまでに紹介した以外の売店もあります! 9号館は昼休みに食べにくる人が多くいます。
ここは昼休みにパスタやカツどんなど、種類豊富なお弁当の販売に来ます!
入ってすぐ左手にはなんとほっともっと弁当が販売に来ます!唐揚げ弁当や竜田揚げ弁当があります!

アドバイス

どちらのお店も非常に人気で売り切れるのが早いです。これまでに紹介した売店と違って売り切れてしまうので、ここも2限の授業が早く終わる日に来ることをお勧めします!